CEAER cosecha nuez de parcela experimental

Esta semana inició la cosecha en la Parcela Experimental de Nogales que posee el CEAER en la Chacra Experimental de Luis Beltrán. En lo que definen como un muy buen año, será más de media tonelada la que podrán comercializar.

Regionales11/04/2025
IMG-20250410-WA0085

Docentes y estudiantes de varias carreras de la casa de estudios, se dieron a la tarea de recolección de nueces, con el fin de comercializarlas, en pos de mantener el espacio productivo, y también de garantizar parte de las prácticas de los estudiantes.
Se trata de jornadas institucionales dónde participan directivos, y estudiantes de todos los años y carreras, en lo que es el corolario del trabajo de todo el año de quienes cursan la Tecnicatura Superior en Producción Agropecuaria.


Quien coordina la sede Luis Beltrán del CEAER; María Laura Farías contó que esta es la novena cosecha de esta parcela, este año con buenos resultados. Esta es una actividad muy relevante tanto para los estudiantes propios de Producción, como para los de otras carreras que se vinculan con los sistemas productivos de la región, como por ejemplo los de Recursos Hídricos -carrera que se dicta en la sede Chimpay-, quienes por ejemplo participaron de la instalación del sistema de riego el año pasado”.


Luego de realizada la cosecha, la producción se lleva al Secadero de Frutos Secos de Lamarque, para luego ser comercializada “Para poder sustentar las actividades propias de la chacra, y a su vez todas las prácticas que llevan adelante los estudiantes a lo largo del año”- concluyó Farías.


Cabe mencionar que dicha parcela, se inició como parte de un ensayo productivo de CEAER hace más de 8 años, y donde para el presente año se proyectan propuestas para seguir conduciendo la producción y la posibilidad de generar valor agregado.

Te puede interesar
IMG-20251111-WA0102

Operario y Asistente Apícola

Regionales12/11/2025

El Instituto de Educación Profesional (InEP) de la Universidad Nacional de Río Negro invita a participar del trayecto formativo Operario/a Apícola (Nivel I) y Asistente Apícola (Nivel II), que se desarrollará en distintas localidades de la provincia, iniciando en 2025 y continuando durante 2026.

IMG-20251111-WA0098

Alarma de Sarna y Mancha Marrón del Peral

Regionales12/11/2025

Los eventos de precipitaciones registrados el lunes 10 de noviembre de 2025 generaron condiciones de riesgo severo para las localidades de San Patricio del Chañar y General Roca, y de riesgo moderado en las localidades de Guerrico, Chimpay, J.J. Gomez, Stefenelli y Belisle.

IMG-20251106-WA0147

Se avanza a una horticultura más eficiente y productiva

Regionales07/11/2025

En Río Colorado, la Comisión Hortícola dio un nuevo paso hacia una horticultura más eficiente, productiva y sostenible. En este marco, la Secretaría de Agricultura Provincial, junto a las Cámaras de Avellaneda, Valle Inferior y Río Colorado, avanzó en la implementación de módulos de riego tecnificado de una hectárea, financiados a través del Fondo Hortícola.

IMG-20251105-WA0077

El Valle Medio potencia su liderazgo forrajero

Regionales06/11/2025

Mediante un nuevo estándar en la producción de alfalfa, más de 60 productores y técnicos participaron de dos intensas jornadas sobre alfalfa bajo riego que consolidaron al Valle Medio como un polo de innovación agropecuaria en la Norpatagonia. Los encuentros abordaron estrategias para producir forrajes de calidad, incorporar tecnologías sustentables y fortalecer las cadenas de valor locales, en una articulación ejemplar entre el sector público y privado.

Lo más visto
IMG-20251111-WA0102

Operario y Asistente Apícola

Regionales12/11/2025

El Instituto de Educación Profesional (InEP) de la Universidad Nacional de Río Negro invita a participar del trayecto formativo Operario/a Apícola (Nivel I) y Asistente Apícola (Nivel II), que se desarrollará en distintas localidades de la provincia, iniciando en 2025 y continuando durante 2026.