Ciclo Capacitación INTA CREAR Municipios del Valle Medio

Se llevó adelante la última jornada de capacitación programada dentro del marco del Ciclo de Capacitación 2022.

Regionales07/12/2022
IMG-20221206-WA0067

En la ciudad de Chimpay dentro del marco del 11 Edición de la Fiesta Provincial de la Cereza, se realizó  la capacitación  Elaboración de Conservas y dulces en base a cerezas.


Bajo la premisa de trabajar articuladamente entre actores del territorio y con el objetivo de agregar valor en origen a materia prima producida localmente, se elaboraron diferentes preparaciones en el cual la cereza fue el insumo básico incorporado a la preparación.


Ha de recordarse que la producción de cerezas es un puntual esencial dentro de la economía chimpayense, como así también de la región del Valle Medio. Aprovechando el marco festivo y la disponibilidad actual de cerezas, el Municipio de Chimpay, la Agencia de Desarrollo CREAR Valle Medio e INTA definieron fortalecer las capacidades y habilidades de productores, estudiantes, emprendedores locales. La capacitación estuvo a cargo de la Tec. Silvana Quizama ( AER INTA Valle Regina) ,


Desde la Plataforma de Innovación Territorial – Noresterionegrino  diferentes  instituciones de la región han trabajado a lo largo del 2022 en generar ciclos de capacitaciones cortas con el fin de alentar y potenciar el espíritu emprendedor regional.


Esta última actividad sirve para cerrar el ciclo planificado a inicios de año que contó con diferentes propuestas a lo largo de la región:


 Producción artesanal de semillas ( Chimpay)
Elaboración de conservas de vegetales ( Choele Choel)
 Elaboración de Dulce de Membrillo ( Luis Beltran)
 Elaboracion de Escabeche en base a carnes alternativas ( Chimpay)
 Elaboracion de Hortalizas mínimamente procesadas ( Lamarque)
 Elaboración de conservas y dulces en base a cerezas ( Chimpay)


Más de 125 participantes asistieron a las distintas propuestas.

Te puede interesar
IMG-20250511-WA0029

Cinco nuevos graduados en el CEAER

Regionales12/05/2025

En el marco de las actividades por el 125 aniversario de Lamarque, cinco estudiantes de dos tecnicaturas, defendieron su Trabajo Final, lo que les posibilitó acceder a su graduación y obtener el título tan esperado.

IMG-20250508-WA0076

CEAER Inició Proyecto Integral de Aromáticas

Regionales09/05/2025

Los estudiantes de la Tecnicaturas Superior en Recursos Hídricos, Tecnicatura Superior en Producción Agropecuaria y los cursantes de la Certificación Laboral Operador de Sistemas de Riego, iniciaron con el trasplante de distintas especies aromáticas, en la parcela experimental que tiene el CEAER en la Chacra Experimental de Luis Beltrán.

IMG-20250507-WA0001

Comenzó el rodaje del documental “Malena: La última pared”

Regionales07/05/2025

Las comunidades educativas de la Escuela Primaria N° 353 y la ESRN N° 55 de Luis Beltrán han iniciado, de manera conjunta, el rodaje del documental Malena: La última pared, una producción audiovisual que aborda la vida de Malena Gallardo, una joven desaparecida durante la última dictadura cívico-militar.

IMG-20250503-WA0008

Secuestro de carne vacuna en la ruta 4

Regionales03/05/2025

Personal de la Brigada Rural de la Unidad Regional IV de policía con sede en Lamarque secuestró carne vacuna faenada y oculta en bolsas de residuos que llevaban en el asiento trasero de una camioneta.

IMG-20250503-WA0007

Decomisan carne transportada en un camión

Regionales03/05/2025

Un camionero que iba desde Gaiman – su ciudad de origen en la provincia del Chubut – con supuesto destino Buenos Aires, fue puesto al descubierto en su intento de pasar productos cárnicos careciendo de las condiciones sanitarias y documentales requeridas.

Lo más visto
IMG-20250511-WA0029

Cinco nuevos graduados en el CEAER

Regionales12/05/2025

En el marco de las actividades por el 125 aniversario de Lamarque, cinco estudiantes de dos tecnicaturas, defendieron su Trabajo Final, lo que les posibilitó acceder a su graduación y obtener el título tan esperado.