Salud brinda recomendaciones para prevenir la Salmonelosis

En esta época es normal que aparezcan casos de Salmonelosis, por eso desde el Ministerio de Salud se recuerda a la población las principales medidas de prevención.

Provinciales01/02/2023
IMG-20230201-WA0010

Esta enfermedad infecciosa, causada por bacterias del género Salmonella, transmitida a través de una gran variedad de alimentos y muy asociada a carnes y subproductos de aves de corral, incluidos los huevos. La forma de contagio es por vía fecal - oral ya que es eliminada con los excrementos de animales y personas infectadas, siendo el consumo de alimentos contaminados la causa principal.

 

Síntomas:

 

Se presenta como enterocolitis aguda, con aparición repentina de cefalea, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómito. Estos síntomas comienzan entre 6 y 72 horas después de la ingesta del alimento contaminado y duran de 4 a 7 días.

 

Si presenta estos síntomas evite manipular alimentos o extreme las medidas de higiene.

 

Medidas preventivas

 

 1. Mantenga la higiene:

 

  Las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo que se utilicen para elaborar productos con huevo crudo y otros alimentos crudos como carnes deben mantenerse limpios antes y después de cada uso.

 

 Lavar las manos con agua y jabón antes y después de manipular huevo crudo o carnes crudas, después de ir al baño y después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.

 

 Proteja los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.

 

 Lave con abundante agua segura y en forma minuciosa las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas.

 

 2. Elija alimentos seguros:

 

  Consuma leche y derivados pasteurizados.

 

 Prefiera huevos frescos en su período de aptitud (ver fecha de vencimiento aprox. 30 días).

 

Evite consumir alimentos que contengan el huevo crudo o poco cocido, especialmente si se encuentra entre los grupos de mayor riesgo (niñas, niños mujeres embarazadas, personas de la tercera edad e inmunosuprimidos).

 

3. Evite la contaminación cruzada.

 

  Separe carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: cuando realiza las compras, al almacenar en heladera y durante la preparación de las comidas/platos.

 

 Conserve los huevos en heladera en un recipiente separado del resto de los alimentos.

 

 No lave pollo crudo o carne cruda antes de cocinarlos ya que esto propagará gérmenes en la cocina: sólo la cocción destruirá las bacterias presentes.

 

 4. Cocine los alimentos completamente:

 

 Cocine completamente (por encima de 71°C en el centro del alimento) las carnes rojas, de ave, huevo y las preparaciones que los contengan.

 

 5. Mantenga temperaturas seguras durante toda la preparación:

 

 No deje las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.

 

 Una vez cocidos los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60°C, de lo contrario llevarlos a la heladera hasta el momento de su consumo.

 

 Es recomendable, en especial en verano, colocar los huevos refrigerados.

Te puede interesar
IMG-20251209-WA0033

Río Negro abre las inscripciones para las becas 2026

Provinciales10/12/2025

El Gobernador Alberto Weretilneck anunció la apertura de inscripciones para el programa de becas de Mediano y Alto Rendimiento Deportivo, una iniciativa que, como cada año, la Provincia impulsa para acompañar y respaldar a los atletas de Río Negro.

IMG-20251204-WA0012

ParTE capacita en oratoria y comunicación política

Provinciales04/12/2025

El Partido ParTE Río Negro anuncia la apertura de inscripciones para el Curso de Oratoria y Comunicación Política “Contar en Tiempos Fugaces”, una propuesta formativa pensada para que más personas se animen a hablar en público sin miedo y logren comunicar sus ideas con claridad, seguridad y eficacia.

IMG-20251128-WA0007

Avanza en primera vuelta la prohibición del vapeo en espacios cerrados de acceso público

Provinciales28/11/2025

La Legislatura de la Provincia de Río Negro aprobó en primera vuelta el jueves 20 la modificación de la Ley Provincial N° 4714 con el objetivo de actualizar el marco normativo de control del tabaco e incorporar expresamente la prohibición del uso de cigarrillos electrónicos, vapeadores y dispositivos electrónicos de administración de nicotina (DEAN) en los espacios cerrados de acceso público.

Lo más visto
IMG-20251211-WA0005

Cuidado de piletas: un compromiso para ahorrar agua entre todos

11/12/2025

Aguas Rionegrinas recuerda la importancia de mantener correctamente las piletas durante la temporada de verano. Una pileta mal cuidada puede desperdiciar miles de litros cada vez que se vacía y se vuelve a llenar. Si esta situación se repite en cada hogar con pileta, el impacto es enorme: millones de litros de agua potable se pierden por no aplicar las tareas básicas de cuidado y limpieza.

IMG-20251211-WA0006

Secuestran semi remolque

Regionales - Choele Choel11/12/2025

La Policía de Río Negro realizó, el pasado martes en horas del mediodía, el secuestro de un semirremolque que presentaba irregularidades en su numeración y terminó siendo "mellizo".