Se  reunió el Consejo Apícola

Provinciales 13 de julio de 2023
Plan de Capacitación, Diplomatura, Gestión de Costos, emergencia apícola y monitoreo para control del escarabajo de la colmena (PEC), fueron algunos de los temas abordados en la quinta reunión del Consejo Apícola
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La reunión tuvo lugar de manera virtual con la participación de referentes del INTA, SENASA, FunBaPa, CAFraM, consejeros de apicultores y el Lic. Marcelo Pérez del CFI. Se presentaron los delineamientos del "Plan de capacitación del Apicultor/a de Río Negro" para fortalecer la cadena apícola y los servicios ecológicos.


Tambien se avanzó en la Diplomatura en "Gestión técnica productiva de emprendimientos Apícolas", diseñada para emprendedores, productores y operarios. La iniciativa es organizada por INTA Valle Inferior, la Agencia de Desarrollo Micro-regional (Viedma - Patagones), la UNRN y el Consejo Apícola de Río Negro.


“Hace más de un año que venimos trabajando de manera conjunta para el desarrollo integral y sustentable de la actividad apícola. Poniendo en valor a las abejas por la gran tarea que hacen en silencio como es la polinización, vital en relación a la producción de alimentos y la importancia que tiene para la humanidad. Sin abejas no hay manzanas”, resaltó el presidente del Consejo Apícola y subsecretario de Agricultura Diego Gordon.


También se informó que debido a las crecidas del Río Neuquén, se llevará a cabo un relevamiento para ayudar a los productores afectados a reponer las colmenas, en colaboración con el INTA Alto Valle.


Se propuso la creación de una Red de colmenas de vigilancia para el control del escarabajo PEC, en línea con la red nacional del SENASA. Esta red permitirá monitorear y controlar la presencia del escarabajo, minimizando su impacto en las colmenas.


La quinta reunión del Consejo Apícola refleja el compromiso y la colaboración entre los actores del sector apícola. Estas iniciativas y proyectos fortalecen la apicultura, brindando herramientas para un desarrollo sostenible y el cuidado de las abejas, esenciales para el ecosistema y la producción de alimentos.

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