Sector Apícola: recorrida del equipo técnico por Río Negro

Esta jornada de trabajo se centró en realizar una evaluación sobre las necesidades del sector y promover el desarrollo de la actividad apícola en la región, abordando temas claves como la formación profesional, la habilitación de salas de extracción y la elaboración de un plan apícola provincial.

Regionales26/07/2024
IMG-20240725-WA0422

En una amplia recorrida por la provincia, el equipo técnico de la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, junto a los referentes apícolas de CFI, Marcelo Pérez y la Ingeniera en Alimentos Julieta Leiva, visitó diversos puntos de Río Negro que trabajan en el sector apícola.


En este marco, el primer punto del recorrido fue la sala de extracción del productor Luis Pordomingo en El Juncal, donde se discutieron sus necesidades y se compartió su vasta experiencia en el campo. Posteriormente, se llevó a cabo una reunión con diversos representantes institucionales.


En el mismo, se abordaron problemáticas regionales y locales relacionadas con la apicultura, destacando la importancia de la formación profesional y académica del sector, la habilitación de salas de extracción y el desarrollo de un plan apícola provincial.


En continuidad, en la localidad de Luis Beltrán, la comitiva visitó la Cooperativa de Agua y Servicios, donde se discutió la situación actual de la actividad apícola y se mostró su sala de extracción habilitada para tránsito federal, que presta servicios a los asociados.


Finalmente, en General Roca, los referentes de CFI, junto al Director de Agricultura, Pablo Kiwit, visitaron las instalaciones del empresario apícola Ing. Carlos Levin, quien procesaba y fraccionaba la miel “Río Negro”. También se realizó una visita a la Cooperativa del Comahue, donde fueron recibidos por su gerente técnico, Ing. Guillermo Grosvald.


En las visitas participaron el secretario de Agricultura, Lucio Reinoso; el referente apícola de la EEA INTA Valle Inferior, Germán Balbarrey, el secretario académico de la Universidad de Río Negro, Carlos Bezic, el secretario de Desarrollo Económico, Producción y Turismo de la Municipalidad de Viedma, Marcos Magnanelli, y el subsecretario Rodrigo Santander, entre otros. Este esfuerzo conjunto subrayó el compromiso con el fortalecimiento y crecimiento del sector apícola en la provincia.

Te puede interesar
IMG-20250321-WA0000

CEAER y ENBHIGA con agenda conjunta para potenciar la gastronomía

Regionales21/03/2025

La directora del CEAER Valeria Zoratti, mantuvo un encuentro con el Presidente de Enbhiga (Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía)  Carlos Snaimon, en pos de delinear una agenda conjunta que permita potenciar la formación en gastronomía y el encuentro entre la production y la cocina.

IMG-20250315-WA0038

Daños materiales en un incidente vial

Regionales15/03/2025

Un incidente vial que dejó solo consecuencias materiales y dos personas con lesiones leves, se produjo en la madrugada del sábado en la ruta nacional 22 en proximidades de Río Colorado.

IMG-20250314-WA0053

Se conocieron las ofertas para modernizar sistema de riego en Valle Medio

Regionales15/03/2025

El Departamento Provincial de Aguas llevó a cabo la apertura de ofertas de la Licitación Privada 03/25, correspondiente a la obra de revestimiento en canal secundario VI, prog. KM 1.200, sistema de riego Isla Choele Choel. Esta iniciativa busca modernizar la infraestructura de riego y hacer más eficiente el uso del agua en la región, un aspecto clave para la producción agropecuaria local.

IMG-20250313-WA0006

Denuncian desidia del estado

Regionales13/03/2025

Unter lamentar el fallecimiento de una docente que, en vez de ocuparse de su salud, debía preocuparse por solucionar su situación para sostenerse en el sistema y preservar su salario a menos de dos meses de su jubilación.

IMG-20250313-WA0011

Decomisan carne de cerdo

Regionales13/03/2025

En la noche del martes, personal de la policía de Río Negro que presta servicios en la Brigada Rural del Valle Medio procedió al secuestro unos 20 kilos de carne de cerdo de la especie jabalí la que – a simple vista – era notorio su mal estado de conservación.

Lo más visto