Debemos prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

El Ministerio de Salud de Río Negro ante la presencia de nuevos casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) recuerda las principales medidas de prevención.

Provinciales26/01/2023
IMG-20230126-WA0008

Se debe recordar que el SUH es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños menores de 5 años de edad, pero niños más grandes y adultos también pueden padecerla. Sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones.

 

El principal agente causal es una  bacteria llamada Escherichia Coli  productora de toxina Shiga (STEC) que se encuentra en el intestino de rumiantes (vacas, ovejas, cabras).

 

¿Cómo se transmite?

 

Las bacterias STEC llegan a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación.

 

Otros alimentos como vegetales y leches, pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados  o  por las aguas de riego contaminadas.  

 

Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.

 

 

¿Cómo prevenimos?

 

Cociná

 

·        Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada, y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne).

 

·         Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.

 

Lava

 

Lavar las manos con abundante agua segura y jabón:

 

·        Antes y después de preparar los alimentos,  las mamaderas o alimentar al bebé.

 

·         Luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales.

 

·         Luego de tener contacto con animales domésticos o de granja

 

·         Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque las vayas a pelar.

 

·         Lavar con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.

 

 

 

·         Usar agua segura.

 

·         Si tenés dudas si el agua es potable, herví 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.  

 

Separá:

 

Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir:

 

 

·         En la heladera guarda las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos  en recipientes separados.

 

·         Utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si usas la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos

 

 

 

Refrigerá:

 

Guardá rápidamente los alimentos perecederos en la heladera /frezzer  luego de su compra.

 

No dejes los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, si los llevas fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacerlo en cantidades que vayas a consumir y siempre refrigerados.

 

Descongela los alimentos en heladera o microondas.

 

Consultar inmediatamente al centro de salud u hospital si el niño tiene diarrea, vómitos y/o dolor abdominal.

 

Te puede interesar
IMG-20251022-WA0029

Abiertas las inscripciones para la 50° Regata Internacional del río Negro

Provinciales23/10/2025

Desde esta semana y hasta el 20 de diciembre, las y los palistas interesados podrán inscribirse para ser parte de la edición 2026 de la Regata Internacional del río Negro. La histórica competencia celebrará su 50° edición del 8 al 18 de enero, contará con 9 etapas y dos días de descanso y nuevamente partirá desde Neuquén para concluir en Viedma.

IMG-20251006-WA0132

Convocatoria para integrar el ORSM

Provinciales07/10/2025

La Defensoría del Pueblo abre el registro a postulantes para integrar el Órgano de Revisión de la Ley de Salud Mental (ORSM). La inscripción comenzó el 06 de octubre y cierra el próximo 06 de noviembre a las 13.30.

IMG-20251004-WA0008

Río Negro lanzó el PAR Agroquímicos 2026

Provinciales06/10/2025

El Gobierno de Río Negro puso en marcha el PAR Agroquímicos 2026, una herramienta de financiamiento que permitirá a los productores frutícolas acceder a recursos para cuidar la sanidad de sus cultivos y sostener la calidad que distingue a la producción.

IMG-20251001-WA0008

UnTER rechazó la oferta y convocó al paro

Provinciales01/10/2025

UnTER rechazó de manera categórica la oferta salarial presentada por el Ministerio de Educación y Derechos Humanos en la audiencia paritaria del martes 30 de septiembre: propuso un aumento del 1% en el sueldo básico de octubre más una suma fija, no remunerativa y por agente, de $10.000, $15.000 y $20.000 seún escala de antigüedad, y la misma propuesta para el mes de noviembre.

Lo más visto