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El Ministerio de Salud advierte a la población sobre la prohibición, por parte de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica -ANMAT- de dos aceites de oliva que no cumplen con la normativa alimentaria vigente.
El Ministerio de Salud de Río Negro ante la presencia de nuevos casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) recuerda las principales medidas de prevención.
Provinciales 26/01/2023Se debe recordar que el SUH es una enfermedad grave que afecta principalmente a niños menores de 5 años de edad, pero niños más grandes y adultos también pueden padecerla. Sus síntomas iniciales generalmente son diarrea, a veces con sangre, fiebre y/o vómitos, decaimiento y deshidratación, que luego puede evolucionar a una falla en los riñones.
El principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia Coli productora de toxina Shiga (STEC) que se encuentra en el intestino de rumiantes (vacas, ovejas, cabras).
¿Cómo se transmite?
Las bacterias STEC llegan a la superficie de la carne por contaminación de la materia fecal en el proceso de faena o su posterior manipulación.
Otros alimentos como vegetales y leches, pueden estar contaminados con la materia fecal de los animales, por abonos no tratados o por las aguas de riego contaminadas.
Los contactos de persona a persona son una forma de transmisión importante por vía oral-fecal.
¿Cómo prevenimos?
Cociná
· Cocinar completamente las carnes, especialmente la carne picada, y sus preparaciones derivadas (hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne).
· Observar que no haya zonas rosadas en el interior y que los jugos sean claros.
Lava
Lavar las manos con abundante agua segura y jabón:
· Antes y después de preparar los alimentos, las mamaderas o alimentar al bebé.
· Luego de ir al baño, acompañar a niños al baño, después de cambiar pañales.
· Luego de tener contacto con animales domésticos o de granja
· Lavar cuidadosamente bajo el chorro de agua segura, verduras y frutas, aunque las vayas a pelar.
· Lavar con abundante agua y detergente las tablas y utensilios especialmente luego de manipular carne cruda.
· Usar agua segura.
· Si tenés dudas si el agua es potable, herví 5 minutos, o agregale dos gotas de lavandina por cada litro de agua y esperar 30 minutos para su consumo. Conservar en recipiente estéril con tapa.
Separá:
Mantener los alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir:
· En la heladera guarda las carnes en recipientes con tapa en los estantes inferiores; los alimentos cocidos o listos para consumir en los estantes superiores y los huevos en recipientes separados.
· Utilizá diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir. Si usas la misma lavala bien luego de utilizarla con cada tipo de alimentos
Refrigerá:
Guardá rápidamente los alimentos perecederos en la heladera /frezzer luego de su compra.
No dejes los alimentos fuera de la heladera por más de dos horas, si los llevas fuera del hogar (picnic, playa, etc.) hacerlo en cantidades que vayas a consumir y siempre refrigerados.
Descongela los alimentos en heladera o microondas.
Consultar inmediatamente al centro de salud u hospital si el niño tiene diarrea, vómitos y/o dolor abdominal.
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