Plan anual CREAR e INTA Prohuerta Valle Medio para el año 2022
La agencia Crear del Valle Medio, de forma conjunta con el INTA Valle Medio, se encuentran trabajando en un plan de capacitaciones/talleres que tendrán lugar en la zona a lo largo del año.
Ambas instituciones vienen acordando instancias de cooperación y complementación a los fines de posicionar actividades de formación y trabajo conjunto. El eje estratégico seleccionado para trabajar en el 2022 es el de Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria, la adopción de estrategias agroecológicas y la importancia de adquirir conocimientos de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos para el correcto desenvolvimiento en cada una de las labores.
La propuesta se presenta a los fines de aprovechar y optimizar el uso de recursos, tanto a nivel humano, económicos-financieros- tecnológicos y de infraestructuras. De modo articulado se ha diagramado un plan de acciones comunes en materia de capacitación y formación que tiene por finalidad cubrir demandas provenientes de la región del Valle Medio.
Alcance:
Las capacitaciones están destinadas a las y los productores, emprendedores, o potenciales emprendedores de nuestra región, que pretendan incorporar habilidades, conocimientos, y técnicas de preparación que les permitan elaborar ya sea productos nuevos como sus propios insumos para la elaboración de alternativas/alimentos con mayor nivel de complejidad.
Asimismo, la gran mayoría de las capacitaciones propuestas permitirán el abaratamiento de costos en la producción o actividad gastronómica, el autoabastecimiento de alimentos para la economía familiar y el agregado de valor a producciones regionales.
Las capacitaciones estarán a cargo de técnicos que conforman el equipo de trabajo de la Agencia INTA Valle Medio. Cada taller/jornada tendrá una duración aproximada de 4 horas reloj, y se distribuirán a lo largo del año. El mes de realización, dependerá de la disponibilidad de frutas, hortalizas y otros insumos propios de la zona, los cuales serán utilizados para el dictado de las mismas.
Las capacitaciones tendrán cupo limitado, aunque luego podrán verse a través de un registro fílmico que se subirá al Campus Virtual de https://crear.educativa.org/catalogo.cgi.
El medio de inscripción se informará a través de lanzamiento de los cursos, en las redes sociales de la Agencia INTA y CREAR de Valle Medio.
Ha de destacarse que se ha convocado a diferentes instituciones del medio para que acompañen dicha propuesta - Municipios -CEAER, entre otros.
Plan anual de Capacitaciones 2022 - cronograma:
● Autoproducción de Semillas – Chimpay – Martes 05 de Abril. – Lugar: SUM Chimpay.
● Dulce en Panes y Jalea de membrillo – Luis Beltrán – Miércoles 06 de Abril. Lugar: INTA.
● Elaboración de Pickles y Escabeches – Luis Beltrán - Martes 12 de Abril – Lugar: Centro Integrador Comunitario.
● Producción de Plantines Hortícolas – Luis Beltrán – Agosto – Lugar a definir.
● Huerta en cantero – Pomona – Septiembre/Octubre – Lugar a definir.
● Biopreparados para la Huerta – Coronel Belisle – Octubre – Lugar a definir.
● Cerezas al Marrasquino, en Almíbar y en Conserva – Chimpay – Diciembre – Lugar a definir.
● Compost/Lombricompuesto – Darwin – Fecha y lugar a definir.
En cada uno de los cursos de elaboración de alimentos, el CREAR presentará el curso de “Manipulación Higiénica de los Alimentos” Curso 020 y “Buenas Prácticas de Manufactura” Curso 017, disponibles en la plataforma CREAR Educativa, ya que éste contenido está sumamente relacionado con los conocimientos a adquirir.