Plan anual CREAR e INTA Prohuerta Valle Medio para el año 2022

Las Agencias de Extensión Rural INTA y CREAR de Valle Medio lanzan plan anual  de capacitaciones para el año 2022. 

Regionales21/03/2022
IMG-20220321-WA0009

La agencia Crear del Valle Medio, de forma conjunta con el INTA Valle Medio,  se encuentran trabajando en un plan de capacitaciones/talleres que tendrán  lugar en la zona a lo largo del año.  

 

Ambas instituciones vienen acordando instancias de cooperación y  complementación a los fines de posicionar actividades de formación y trabajo  conjunto. El eje estratégico seleccionado para trabajar en el 2022 es el de  Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria, la adopción de estrategias  agroecológicas y la importancia de adquirir conocimientos de Buenas Prácticas  de Manipulación de Alimentos para el correcto desenvolvimiento en cada una de  las labores.  

 

La propuesta se presenta a los fines de aprovechar y optimizar el uso de  recursos, tanto a nivel humano, económicos-financieros- tecnológicos y de  infraestructuras. De modo articulado se ha diagramado un plan de acciones  comunes en materia de capacitación y formación que tiene por finalidad cubrir  demandas provenientes de la región del Valle Medio. 

Alcance: 

 

Las capacitaciones están destinadas a las y los productores, emprendedores, o  potenciales emprendedores de nuestra región, que pretendan incorporar  habilidades, conocimientos, y técnicas de preparación que les permitan elaborar  ya sea productos nuevos como sus propios insumos para la elaboración de  alternativas/alimentos con mayor nivel de complejidad.

 

Asimismo, la gran  mayoría de las capacitaciones propuestas permitirán el abaratamiento de costos  en la producción o actividad gastronómica, el autoabastecimiento de alimentos  para la economía familiar y el agregado de valor a producciones regionales. 

 

Las capacitaciones estarán a cargo de técnicos que conforman el equipo de  trabajo de la Agencia INTA Valle Medio. Cada taller/jornada tendrá una duración  aproximada de 4 horas reloj, y se distribuirán a lo largo del año. El mes de  realización, dependerá de la disponibilidad de frutas, hortalizas y otros insumos  propios de la zona, los cuales serán utilizados para el dictado de las mismas. 

 

Las capacitaciones tendrán cupo limitado, aunque luego podrán verse a través  de un registro fílmico que se subirá al Campus Virtual de  https://crear.educativa.org/catalogo.cgi.  

 

El medio de inscripción se informará a través de lanzamiento de los cursos, en  las redes sociales de la Agencia INTA y CREAR de Valle Medio.

 

Ha de destacarse que se ha convocado a diferentes instituciones del medio para  que acompañen dicha propuesta - Municipios -CEAER, entre otros. 

 

Plan anual de Capacitaciones 2022 - cronograma: 

 

● Autoproducción de Semillas – Chimpay – Martes 05 de Abril. – Lugar:  SUM Chimpay.  

 

● Dulce en Panes y Jalea de membrillo – Luis Beltrán – Miércoles 06 de  Abril. Lugar: INTA. 

 

● Elaboración de Pickles y Escabeches – Luis Beltrán - Martes 12 de Abril  – Lugar: Centro Integrador Comunitario. 

 

● Producción de Plantines Hortícolas – Luis Beltrán – Agosto – Lugar a  definir. 

 

● Huerta en cantero – Pomona – Septiembre/Octubre – Lugar a definir. 

 

● Biopreparados para la Huerta – Coronel Belisle – Octubre – Lugar a  definir. 

 

● Cerezas al Marrasquino, en Almíbar y en Conserva – Chimpay – Diciembre – Lugar a definir. 

 

● Compost/Lombricompuesto – Darwin – Fecha y lugar a definir. 

 

En cada uno de los cursos de elaboración de alimentos, el CREAR presentará el  curso de “Manipulación Higiénica de los Alimentos” Curso 020 y “Buenas  Prácticas de Manufactura” Curso 017, disponibles en la plataforma CREAR  Educativa, ya que éste contenido está sumamente relacionado con los  conocimientos a adquirir. 

 

Te puede interesar
IMG-20250508-WA0076

CEAER Inició Proyecto Integral de Aromáticas

Regionales09/05/2025

Los estudiantes de la Tecnicaturas Superior en Recursos Hídricos, Tecnicatura Superior en Producción Agropecuaria y los cursantes de la Certificación Laboral Operador de Sistemas de Riego, iniciaron con el trasplante de distintas especies aromáticas, en la parcela experimental que tiene el CEAER en la Chacra Experimental de Luis Beltrán.

IMG-20250507-WA0001

Comenzó el rodaje del documental “Malena: La última pared”

Regionales07/05/2025

Las comunidades educativas de la Escuela Primaria N° 353 y la ESRN N° 55 de Luis Beltrán han iniciado, de manera conjunta, el rodaje del documental Malena: La última pared, una producción audiovisual que aborda la vida de Malena Gallardo, una joven desaparecida durante la última dictadura cívico-militar.

IMG-20250503-WA0008

Secuestro de carne vacuna en la ruta 4

Regionales03/05/2025

Personal de la Brigada Rural de la Unidad Regional IV de policía con sede en Lamarque secuestró carne vacuna faenada y oculta en bolsas de residuos que llevaban en el asiento trasero de una camioneta.

IMG-20250503-WA0007

Decomisan carne transportada en un camión

Regionales03/05/2025

Un camionero que iba desde Gaiman – su ciudad de origen en la provincia del Chubut – con supuesto destino Buenos Aires, fue puesto al descubierto en su intento de pasar productos cárnicos careciendo de las condiciones sanitarias y documentales requeridas.

Lo más visto