Plan anual CREAR e INTA Prohuerta Valle Medio para el año 2022

Las Agencias de Extensión Rural INTA y CREAR de Valle Medio lanzan plan anual  de capacitaciones para el año 2022. 

Regionales21/03/2022
IMG-20220321-WA0009

La agencia Crear del Valle Medio, de forma conjunta con el INTA Valle Medio,  se encuentran trabajando en un plan de capacitaciones/talleres que tendrán  lugar en la zona a lo largo del año.  

 

Ambas instituciones vienen acordando instancias de cooperación y  complementación a los fines de posicionar actividades de formación y trabajo  conjunto. El eje estratégico seleccionado para trabajar en el 2022 es el de  Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria, la adopción de estrategias  agroecológicas y la importancia de adquirir conocimientos de Buenas Prácticas  de Manipulación de Alimentos para el correcto desenvolvimiento en cada una de  las labores.  

 

La propuesta se presenta a los fines de aprovechar y optimizar el uso de  recursos, tanto a nivel humano, económicos-financieros- tecnológicos y de  infraestructuras. De modo articulado se ha diagramado un plan de acciones  comunes en materia de capacitación y formación que tiene por finalidad cubrir  demandas provenientes de la región del Valle Medio. 

Alcance: 

 

Las capacitaciones están destinadas a las y los productores, emprendedores, o  potenciales emprendedores de nuestra región, que pretendan incorporar  habilidades, conocimientos, y técnicas de preparación que les permitan elaborar  ya sea productos nuevos como sus propios insumos para la elaboración de  alternativas/alimentos con mayor nivel de complejidad.

 

Asimismo, la gran  mayoría de las capacitaciones propuestas permitirán el abaratamiento de costos  en la producción o actividad gastronómica, el autoabastecimiento de alimentos  para la economía familiar y el agregado de valor a producciones regionales. 

 

Las capacitaciones estarán a cargo de técnicos que conforman el equipo de  trabajo de la Agencia INTA Valle Medio. Cada taller/jornada tendrá una duración  aproximada de 4 horas reloj, y se distribuirán a lo largo del año. El mes de  realización, dependerá de la disponibilidad de frutas, hortalizas y otros insumos  propios de la zona, los cuales serán utilizados para el dictado de las mismas. 

 

Las capacitaciones tendrán cupo limitado, aunque luego podrán verse a través  de un registro fílmico que se subirá al Campus Virtual de  https://crear.educativa.org/catalogo.cgi.  

 

El medio de inscripción se informará a través de lanzamiento de los cursos, en  las redes sociales de la Agencia INTA y CREAR de Valle Medio.

 

Ha de destacarse que se ha convocado a diferentes instituciones del medio para  que acompañen dicha propuesta - Municipios -CEAER, entre otros. 

 

Plan anual de Capacitaciones 2022 - cronograma: 

 

● Autoproducción de Semillas – Chimpay – Martes 05 de Abril. – Lugar:  SUM Chimpay.  

 

● Dulce en Panes y Jalea de membrillo – Luis Beltrán – Miércoles 06 de  Abril. Lugar: INTA. 

 

● Elaboración de Pickles y Escabeches – Luis Beltrán - Martes 12 de Abril  – Lugar: Centro Integrador Comunitario. 

 

● Producción de Plantines Hortícolas – Luis Beltrán – Agosto – Lugar a  definir. 

 

● Huerta en cantero – Pomona – Septiembre/Octubre – Lugar a definir. 

 

● Biopreparados para la Huerta – Coronel Belisle – Octubre – Lugar a  definir. 

 

● Cerezas al Marrasquino, en Almíbar y en Conserva – Chimpay – Diciembre – Lugar a definir. 

 

● Compost/Lombricompuesto – Darwin – Fecha y lugar a definir. 

 

En cada uno de los cursos de elaboración de alimentos, el CREAR presentará el  curso de “Manipulación Higiénica de los Alimentos” Curso 020 y “Buenas  Prácticas de Manufactura” Curso 017, disponibles en la plataforma CREAR  Educativa, ya que éste contenido está sumamente relacionado con los  conocimientos a adquirir. 

 

Te puede interesar
IMG-20250521-WA0129

Pese a no querer asumir su responsabilidad penal, fue condenado

Regionales05/07/2025

El equipo de la fiscalía descentralizada de Choele Choel insistió en la responsabilidad penal de un hombre y logró que fuera condenado por cuatro legajos fiscales diferentes por hechos cometidos en esa ciudad y en Lamarque. El imputado seguirá detenido en el Establecimiento Penal en el que ya se encuentra cumpliendo la pena.

IMG-20250610-WA0047

Fijan una compensación para corregir desequilibrio económico

Regionales05/07/2025

La mujer conoció a su pareja y, tras un breve noviazgo, nació la hija que tienen en común. Convivieron un tiempo en Lamarque, pero decidieron mudarse a Choele Choel. Ella dejó su trabajo y sus estudios para acompañar el proyecto laboral de su pareja en un taller mecánico.

IMG-20250703-WA0102

Se deben solicitar permisos de quema

Regionales04/07/2025

Quienes deseen realizar una quema de reducción vegetal, deben obligatoriamente contar con el permiso correspondiente. En Valle Medio se puede solicitar a la sub delegación de splif en Beltrán

IMG-20250702-WA0016

Poda en Valle Medio: plataformas automáticas y más empleo para mujeres

Regionales03/07/2025

El Valle Medio rionegrino inicia una nueva etapa en la modernización de su actividad frutícola, con el comienzo de las tareas de poda en montes de pera Williams mediante vehículos con plataformas automáticas. Esta innovación surge a partir de un acuerdo entre la Secretaría de Trabajo de Río Negro, la Secretaría de Fruticultura y la empresa Kleppe.

IMG-20250628-WA0020

CEAER y SPLIF promueven acciones conjuntas

Regionales28/06/2025

Mediante un convenio de colaboración mutua el CEAER y el Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales –SPLIF- promueven acciones conjuntas que permitirán desarrollar actividades como capacitaciones, cursos e implementar programas para mejorar la calidad educativa de los estudiantes.

IMG-20250626-WA0080

El gordo quiere asado

Regionales27/06/2025

Bajo el nombre "El gordo quiere asado" estudiantes de la carrera de veterinaria que residen en Choele Choel fueron protagonistas en el prime time de canal 13.

Lo más visto