
El hielo acumulado sobre la ruta en algunos sectores de la nacional 22 trajo sus consecuencias.
Las Agencias de Extensión Rural INTA y CREAR de Valle Medio lanzan plan anual de capacitaciones para el año 2022.
Regionales21/03/2022La agencia Crear del Valle Medio, de forma conjunta con el INTA Valle Medio, se encuentran trabajando en un plan de capacitaciones/talleres que tendrán lugar en la zona a lo largo del año.
Ambas instituciones vienen acordando instancias de cooperación y complementación a los fines de posicionar actividades de formación y trabajo conjunto. El eje estratégico seleccionado para trabajar en el 2022 es el de Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria, la adopción de estrategias agroecológicas y la importancia de adquirir conocimientos de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos para el correcto desenvolvimiento en cada una de las labores.
La propuesta se presenta a los fines de aprovechar y optimizar el uso de recursos, tanto a nivel humano, económicos-financieros- tecnológicos y de infraestructuras. De modo articulado se ha diagramado un plan de acciones comunes en materia de capacitación y formación que tiene por finalidad cubrir demandas provenientes de la región del Valle Medio.
Alcance:
Las capacitaciones están destinadas a las y los productores, emprendedores, o potenciales emprendedores de nuestra región, que pretendan incorporar habilidades, conocimientos, y técnicas de preparación que les permitan elaborar ya sea productos nuevos como sus propios insumos para la elaboración de alternativas/alimentos con mayor nivel de complejidad.
Asimismo, la gran mayoría de las capacitaciones propuestas permitirán el abaratamiento de costos en la producción o actividad gastronómica, el autoabastecimiento de alimentos para la economía familiar y el agregado de valor a producciones regionales.
Las capacitaciones estarán a cargo de técnicos que conforman el equipo de trabajo de la Agencia INTA Valle Medio. Cada taller/jornada tendrá una duración aproximada de 4 horas reloj, y se distribuirán a lo largo del año. El mes de realización, dependerá de la disponibilidad de frutas, hortalizas y otros insumos propios de la zona, los cuales serán utilizados para el dictado de las mismas.
Las capacitaciones tendrán cupo limitado, aunque luego podrán verse a través de un registro fílmico que se subirá al Campus Virtual de https://crear.educativa.org/catalogo.cgi.
El medio de inscripción se informará a través de lanzamiento de los cursos, en las redes sociales de la Agencia INTA y CREAR de Valle Medio.
Ha de destacarse que se ha convocado a diferentes instituciones del medio para que acompañen dicha propuesta - Municipios -CEAER, entre otros.
Plan anual de Capacitaciones 2022 - cronograma:
● Autoproducción de Semillas – Chimpay – Martes 05 de Abril. – Lugar: SUM Chimpay.
● Dulce en Panes y Jalea de membrillo – Luis Beltrán – Miércoles 06 de Abril. Lugar: INTA.
● Elaboración de Pickles y Escabeches – Luis Beltrán - Martes 12 de Abril – Lugar: Centro Integrador Comunitario.
● Producción de Plantines Hortícolas – Luis Beltrán – Agosto – Lugar a definir.
● Huerta en cantero – Pomona – Septiembre/Octubre – Lugar a definir.
● Biopreparados para la Huerta – Coronel Belisle – Octubre – Lugar a definir.
● Cerezas al Marrasquino, en Almíbar y en Conserva – Chimpay – Diciembre – Lugar a definir.
● Compost/Lombricompuesto – Darwin – Fecha y lugar a definir.
En cada uno de los cursos de elaboración de alimentos, el CREAR presentará el curso de “Manipulación Higiénica de los Alimentos” Curso 020 y “Buenas Prácticas de Manufactura” Curso 017, disponibles en la plataforma CREAR Educativa, ya que éste contenido está sumamente relacionado con los conocimientos a adquirir.
El hielo acumulado sobre la ruta en algunos sectores de la nacional 22 trajo sus consecuencias.
Mediante un convenio de colaboración mutua el CEAER y el Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales –SPLIF- promueven acciones conjuntas que permitirán desarrollar actividades como capacitaciones, cursos e implementar programas para mejorar la calidad educativa de los estudiantes.
Bajo el nombre "El gordo quiere asado" estudiantes de la carrera de veterinaria que residen en Choele Choel fueron protagonistas en el prime time de canal 13.
Llevó el apellido materno hasta los cuatro años. Durante su infancia vivió con su abuela en Lamarque. Su madre inició una relación y la pareja realizó un reconocimiento voluntario de paternidad. Así, el hombre comenzó a identificarse con el apellido de su padrastro.
Las gemelas, Ema y Gema, nacieron de 29 semanas, y se debió realizar un operativo conjunto entre salud y policía de Río Negro para realizar su traslado desde el valle medio hasta el alto valle rionegrino. Poco menos de 24 horas después de debió asistir un parto en la ambulancia en pleno traslado.
Un siniestro vial ocurrido en la noche del martes entre las localidades de Coronel Belisle y Chimpay, dejó como saldo una persona con lesiones graves que, a consecuencia de ello, debió ser trasladada a un centro de salud de mayor complejidad en el Alto Valle.
Beltrán y Choele serán sede del clasificatorio sub 18 de voley, durante el último fin de semana de junio.
Pasadas las 18 horas del día viernes se produjo un accidente de tránsito en la ruta 53 que provoco el deceso del único ocupante del rodado.
La Municipalidad de Chimpay informa que ha comenzado la venta de stands para el patio gastronómico, artesanos y feriantes para la 55° peregrinación a Ceferino Namuncurá.
Un camión se quedó sin frenos en plena pendiente del acceso a Choele Choel según se llega de Río Colorado por ruta nacional 22 y terminó con su acoplado y carga volcados.
Cerca del mediodía se comenzó a incendiar el camión que había sufrido un accidente horas antes en el desvío de la ruta 22 a la altura de Choele Choel.