Plan anual CREAR e INTA Prohuerta Valle Medio para el año 2022

Las Agencias de Extensión Rural INTA y CREAR de Valle Medio lanzan plan anual  de capacitaciones para el año 2022. 

Regionales21/03/2022
IMG-20220321-WA0009

La agencia Crear del Valle Medio, de forma conjunta con el INTA Valle Medio,  se encuentran trabajando en un plan de capacitaciones/talleres que tendrán  lugar en la zona a lo largo del año.  

 

Ambas instituciones vienen acordando instancias de cooperación y  complementación a los fines de posicionar actividades de formación y trabajo  conjunto. El eje estratégico seleccionado para trabajar en el 2022 es el de  Fortalecimiento de la Soberanía Alimentaria, la adopción de estrategias  agroecológicas y la importancia de adquirir conocimientos de Buenas Prácticas  de Manipulación de Alimentos para el correcto desenvolvimiento en cada una de  las labores.  

 

La propuesta se presenta a los fines de aprovechar y optimizar el uso de  recursos, tanto a nivel humano, económicos-financieros- tecnológicos y de  infraestructuras. De modo articulado se ha diagramado un plan de acciones  comunes en materia de capacitación y formación que tiene por finalidad cubrir  demandas provenientes de la región del Valle Medio. 

Alcance: 

 

Las capacitaciones están destinadas a las y los productores, emprendedores, o  potenciales emprendedores de nuestra región, que pretendan incorporar  habilidades, conocimientos, y técnicas de preparación que les permitan elaborar  ya sea productos nuevos como sus propios insumos para la elaboración de  alternativas/alimentos con mayor nivel de complejidad.

 

Asimismo, la gran  mayoría de las capacitaciones propuestas permitirán el abaratamiento de costos  en la producción o actividad gastronómica, el autoabastecimiento de alimentos  para la economía familiar y el agregado de valor a producciones regionales. 

 

Las capacitaciones estarán a cargo de técnicos que conforman el equipo de  trabajo de la Agencia INTA Valle Medio. Cada taller/jornada tendrá una duración  aproximada de 4 horas reloj, y se distribuirán a lo largo del año. El mes de  realización, dependerá de la disponibilidad de frutas, hortalizas y otros insumos  propios de la zona, los cuales serán utilizados para el dictado de las mismas. 

 

Las capacitaciones tendrán cupo limitado, aunque luego podrán verse a través  de un registro fílmico que se subirá al Campus Virtual de  https://crear.educativa.org/catalogo.cgi.  

 

El medio de inscripción se informará a través de lanzamiento de los cursos, en  las redes sociales de la Agencia INTA y CREAR de Valle Medio.

 

Ha de destacarse que se ha convocado a diferentes instituciones del medio para  que acompañen dicha propuesta - Municipios -CEAER, entre otros. 

 

Plan anual de Capacitaciones 2022 - cronograma: 

 

● Autoproducción de Semillas – Chimpay – Martes 05 de Abril. – Lugar:  SUM Chimpay.  

 

● Dulce en Panes y Jalea de membrillo – Luis Beltrán – Miércoles 06 de  Abril. Lugar: INTA. 

 

● Elaboración de Pickles y Escabeches – Luis Beltrán - Martes 12 de Abril  – Lugar: Centro Integrador Comunitario. 

 

● Producción de Plantines Hortícolas – Luis Beltrán – Agosto – Lugar a  definir. 

 

● Huerta en cantero – Pomona – Septiembre/Octubre – Lugar a definir. 

 

● Biopreparados para la Huerta – Coronel Belisle – Octubre – Lugar a  definir. 

 

● Cerezas al Marrasquino, en Almíbar y en Conserva – Chimpay – Diciembre – Lugar a definir. 

 

● Compost/Lombricompuesto – Darwin – Fecha y lugar a definir. 

 

En cada uno de los cursos de elaboración de alimentos, el CREAR presentará el  curso de “Manipulación Higiénica de los Alimentos” Curso 020 y “Buenas  Prácticas de Manufactura” Curso 017, disponibles en la plataforma CREAR  Educativa, ya que éste contenido está sumamente relacionado con los  conocimientos a adquirir. 

 

Te puede interesar
IMG-20250628-WA0020

CEAER y SPLIF promueven acciones conjuntas

Regionales28/06/2025

Mediante un convenio de colaboración mutua el CEAER y el Servicio de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales –SPLIF- promueven acciones conjuntas que permitirán desarrollar actividades como capacitaciones, cursos e implementar programas para mejorar la calidad educativa de los estudiantes.

IMG-20250626-WA0080

El gordo quiere asado

Regionales27/06/2025

Bajo el nombre "El gordo quiere asado" estudiantes de la carrera de veterinaria que residen en Choele Choel fueron protagonistas en el prime time de canal 13.

IMG-20250626-WA0015

Operativo para trasladar a pacientes y un parto en la ruta

Regionales26/06/2025

Las gemelas, Ema y Gema, nacieron de 29 semanas, y se debió realizar un operativo conjunto entre salud y policía de Río Negro para realizar su traslado desde el valle medio hasta el alto valle rionegrino. Poco menos de 24 horas después de debió asistir un parto en la ambulancia en pleno traslado.

IMG-20250621-WA0006

Vuelco fatal en la ruta 53

Regionales21/06/2025

Pasadas las 18 horas del día viernes se produjo un accidente de tránsito en la ruta 53 que provoco el deceso del único ocupante del rodado.

Lo más visto