Fiestas de fin de año: recomendaciones en la manipulación de alimentos

El Ministerio de Salud recuerda, en el marco de las celebraciones de fin de año, que debemos tener especial cuidado en la manipulación, conservación y traslado de alimentos.

Provinciales13/12/2023
IMG-20231213-WA0027

Estas fechas suelen estar acompañadas de la elaboración y consumo de gran cantidad de comida; heladeras y freezer sobrecargados y traslado de las mismas en tiempo caluroso, factores pueden afectar su inocuidad y poner en riesgo la salud.

 

Los alimentos más propensos a transmitir enfermedades, cuando no son manipulados de manera segura, son: carnes, huevos, mariscos, productos lácteos, ensaladas crudas -especialmente si entre sus ingredientes se encuentran las cremas, mayonesa y salsas-, muy utilizadas en las fiestas.

 

Para transitar unas fiestas seguras y saludables, se recomienda planificar las compras:

 

Realizar un listado de los alimentos que se necesita comprar, teniendo en cuenta si se cuenta con suficiente espacio para almacenar aquellos que requieren refrigeración.

 

Dejar los productos perecederos para el final: en el carrito de compras, colocar primero los no alimenticios y los no perecederos y por último, los fríos y congelados, tales como carnes, aves, pescados y lácteos.

 

Conservar la cadena de frío: guardar los alimentos perecederos en heladera, congelador o freezer rapidamente.

 

Chequear que los envases de los productos se encuentren íntegros y sin roturas, que no estén vencidos y su temperatura sea la adecuada.

 

Recordar siempre lavar tus manos con agua y jabón antes y durante la preparación de alimentos, especialmente luego de tocar carnes crudas.

 

Evitar la contaminación cruzada en la heladera: guardar todos los alimentos en recipientes cerrados con tapa, colocar los listos para consumir (ensaladas y carnes cocidas) en los estantes superiores y las carnes crudas en estantes inferiores. Durante la preparación, usar distintas tablas y cuchillos para alimentos crudos y cocidos.

 

Descongelar los alimentos en la heladera, nunca a temperatura ambiente. Recordá no volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.

 

Evitar preparar alimentos con demasiada anticipación.

 

No preparar alimentos que contengan huevo crudo.

 

No dejar  los alimentos preparados a temperatura ambiente por más de dos horas. Mantenerlos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos con rellenos, crema y/o mayonesa.

 

 Si sobran alimentos preparados, guardarlos en la heladera para consumirlos dentro de las 48hs. Descartar aquellos que estuvieron expuestos a temperatura ambiente por más de dos horas.

 

Para trasladarlos, colocarlos en recipientes cerrados y utilizar conservadoras para mantenerlos bien refrigerados.

Te puede interesar
IMG-20240627-WA0009

Estafas por reservas de alojamiento en sitios web o aplicaciones

Provinciales27/06/2024

En el ámbito del Ministerio Público Fiscal de Río Negro se reciben diferentes denuncias de estafa a través de modalidades que se modifican y perfeccionan continuamente. En épocas previas a las vacaciones, tanto invernales como de verano; se generan situaciones que se repiten y requieren de nuestra especial atención para evitar ser víctima de este tipo de engaños.

IMG-20240708-WA0062

ANMAT informa la prohibición de productos ilegales

Gerardo
Provinciales09/07/2024

El Ministerio de Salud de Río Negro comunica que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohíbe la comercialización de varios productos de la marca “Natural Medix”, en cualquier presentación, lote y fecha de vencimiento por ser un producto ilegal.

IMG-20240728-WA0044

Río Negro presentó su circuito de Exposiciones Rurales 2024

Provinciales29/07/2024

Ante autoridades gubernamentales, productores, y cabañeros que se sumaron a la 136º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo, Río Negro presentó su cronograma de Exposiciones Rurales que se llevará a cabo entre fines de agosto y todo septiembre y parte de octubre en la provincia.

IMG-20240721-WA0048

Vuelta a clases en Río Negro

Provinciales22/07/2024

Durante el receso se realizaron obras de mantenimiento en distintos establecimientos. La vuelta a clases implica servir desayuno y merienda a más de 170 mil chicos y chicas, y servicio de comedor a más de 38.000 alumnos.

IMG-20240813-WA0013

Proponen suspender aumentos tarifarios y los cortes de servicios

Provinciales15/08/2024

Legisladores del Bloque Partido Justicialista – Nuevo Encuentro (PJ-NE) presentaron un proyecto de Ley con el objetivo de declarar la emergencia para usuarios rionegrinos del servicio público de energía eléctrica, así como la suspensión del aumento de tarifas por el plazo de un año. “El servicio de energía eléctrica es un servicio público de primera necesidad, sujeto a la regulación y contralor del Estado provincial”, argumentaron.

Lo más visto
IMG-20240905-WA0131

La cartelera del cine con estrenos

Regionales - Choele Choel06/09/2024

Durante sábado y domingo el cine en Choele Choel, estará proyectando dos estrenos, “Beetlejuice” y “Hombre Muerto”, que se suman a la exitosa “Romper el circulo” que desde hace dos semana se proyecta a sala llena.