Estudiantes exploran la automatización industrial

Con gran interés ha comenzado a dictarse este año la Tecnicatura en Internet de las Cosas, y como una de las primeras acciones los estudiantes que cursan el primer año han realizado una visita a empresas con el fin de observar procesos de automatización.

Regionales11/06/2025
IMG-20250610-WA0050

La semana pasada estudiantes y docentes viajaron al Alto Valle para poder observar los procesos de automatización de avanzada que utilizan las empresas Pazima S.A y Jugos S.A.

 “El objetivo de la jornada fue conocer de primera mano las experiencias industriales y tecnológicas de la región, fortaleciendo su formación con ejemplos concretos de innovación”- menciona Carlos Monsalve, Coordinador de la tecnicatura.

La empresa Pazima, que se especializa en la fabricación de pulverizadoras, trituradoras, desmalezadoras, hileradoras, plataformas de cosecha, volcadores de bins y bombas de riego; se encuentra actualmente desarrollando tecnologías de automatización aplicadas a sus plataformas de cosecha, con el propósito de integrar sistemas de control remoto y, en el futuro, inteligencia artificial. 

Por su parte la Empresa Jugos S.A., que elabora jugo concentrado de manzana y pera; cuenta con tecnología de vanguardia a nivel mundial, lo que le permite procesar frutas de Río Negro para abastecer mercados internacionales. En este caso la automatización en sus procesos representa un desafío de gran complejidad y alto rendimiento, garantizando una calidad excepcional basada en planificación estratégica y estándares tecnológicos de primer nivel.

Los estudiantes visualizaron en ambos casos, la importancia de la automatización en los procesos productivos, y la necesidad de contar con profesionales formados y capacitados para operar estos sistemas y desarrollar soluciones innovadoras mediante Internet de las Cosas.

 “La visita reflejó un ambiente de apertura y cordialidad, incentivando el debate sobre las oportunidades laborales para los futuros egresados de la Tecnicatura. Este acercamiento reafirma el camino hacia modelos productivos más eficientes e interconectados, alineados con los principios de la Industria 4.0”.- concluyó Monsalve.

Te puede interesar
IMG-20251111-WA0102

Operario y Asistente Apícola

Regionales12/11/2025

El Instituto de Educación Profesional (InEP) de la Universidad Nacional de Río Negro invita a participar del trayecto formativo Operario/a Apícola (Nivel I) y Asistente Apícola (Nivel II), que se desarrollará en distintas localidades de la provincia, iniciando en 2025 y continuando durante 2026.

IMG-20251111-WA0098

Alarma de Sarna y Mancha Marrón del Peral

Regionales12/11/2025

Los eventos de precipitaciones registrados el lunes 10 de noviembre de 2025 generaron condiciones de riesgo severo para las localidades de San Patricio del Chañar y General Roca, y de riesgo moderado en las localidades de Guerrico, Chimpay, J.J. Gomez, Stefenelli y Belisle.

Lo más visto